夜中に弱い雨が
台風雨など影響で、もう山に雨を抱えてられない程に保水力が低下しているようで、ホントほんのちょっとの雨
でっ、今日は思い出した様に果実酒作りの為にコクワの実採りの山遊びへ変更し
どうやら今年は少し採りに来るのが遅かったようです
去年採った場所の殆どで既に誰かが採った後だったので去年の半分位しか採れませんでした、残念
採って来たコクワのヘタと尻毛を取り除き、軽く水洗いし、後は水を切り漬けるだけです
ホワイトリカーベースで作る人が多いけれど、ZEROはブランデーベースで作ります
昨年、作り比べの飲み比べしたら何となくだけれどホワイトリカーよりコクのある果実酒になるようです
作るのは簡単、ただ瓶に処理したコクワと氷砂糖とブランデーをぶっこむだけ
きっと、ちゃんとしたレシピはあるんだろうけれど、甘いお酒が好きな人は氷砂糖を多くすれば良いし、甘さよりコクワの香りや味を楽しみたい人は氷砂糖は控えめにと自分好みに作れます。
仕込んでから飲めるのは浅い漬かりだけれど3ヶ月後位(クリスマス頃)
翌春頃までコクワを瓶から取らずに漬けて置くと深い漬かりになり、より一層美味しくなりますよっ
1年位漬けっぱなしでも味とかには問題はないけれど、オリや濁りが少し出る事もあるので見た目を気にする人は半年くらいで中身のコクワを出し、そのまま半年熟成させると極々旨々に成りますよっ
今年はコクワ酒だけ3~4瓶作ろうと思っていたのに少ない採取だったので2本しか作れませんでしたが、まっ、相棒の分とZEROの分の1本づつ作れたから良しとしますわ
今年の出来栄えはどうか?クリスマス頃の出来上がりが楽しみです
来年は、遅れをとらないように早目に採りに行かなきゃねっ